Главная / Статьи / Мёд в народной медицине / Маточное молочко в народной медицине

Маточное молочко в народной медицине

Снижение иммунитета

  • Наилучший способ применения — 5 — 15 мг натурального маточного молочка рассасывать во рту до пол­ного растворения 3 раза в день в те­чение 2 — 3 недель.

Язвенная болезнь

  • Маточное молочко и мед, взятые в соотношении 2:100, хорошо сме­шать в фарфоровой (стеклянной, эмалированной) посуде. Получен­ную смесь принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день непосредствен­но перед приемом пищи в течение 15 — 25 дней. Для предупреждения разрушения действующих веществ молочка ферментами пищеваритель­ных соков этот препарат лучше все­го рассасывать во рту до полного растворения.

Заболевания печени

  • Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30 — 50 г меда. Прини­мать по чайной ложке за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения 3 — 4 недели.

Гипотония, вегетососудистая дистония, травмы головного мозга, атеросклероз, заболевания почек

  • 20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней. Через 7 — 10 дней курс лечения можно повторить.

Артрит нижних конечностей

  • 10 — 20 мг маточного молочка рас­сасывать под языком 2 раза в день (лучше утром и вечером) в течение 10 — 20 дней.

Бронхиальная астма

  • По 0,05 - 0,2 мг маточного молоч­ка под язык 3 раза в день в тече­ние 10 - 15 дней.

Нарушения желудочно-кишечного тракта у детей

  • Маленьким детям вводить в прямую кишку по 5 мг молочка 3 раза в день при помощи пипетки, а детям стар­шего возраста - по 20 мг под язык до полного рассасывания 2 раза в день в течение 10 - 15 дней.

Старческие недомогания, поражение нервной системы

  • По 180 мг молочка ежедневно в два приема в течение 15 - 20 дней или 60 мг один раз в день внутримы­шечно.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и сердечная недостаточность

  • 10 мг маточного молочка под язык 3 - 4 раза в день в течение 10 - 30 дней.

Хронический фарингит

  • 1 г маточного молочка смешать со 100 г меда. Полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки. Можно ис­пользовать эту смесь в водном рас­творе для паровых ингаляций в со­отношении 1:5.

 

В количестве 15—20 мг маточное мо­лочко полезно принимать под язык триж­ды в день при астенических состояниях, после перенесенных заболеваний и хирур­гических операций, кормящим матерям для улучшения лактации; при вирусных заболеваниях легких - в смеси с пропо­лисом, а также при климактерических не­врозах у женщин, больным с венозными кризами (сильная головная боль, затруд­нение движений глазами, отечность лица, тошнота и рвота). В сочетании с пчели­ным ядом - при заболеваниях централь­ной нервной системы, больным с после- инсультными параличами, выздоравлива­ющим после менингитов, энцефалитов, при резком истощении.

 

Маточное молочко показано при раз­личных дисфункциях сексуального ха­рактера у мужчин и женщин (взаимная или односторонняя сексуальная неудов­летворенность, импотенция у мужчин, фригидность у женщин, бесплодие), назначается оно и детям при умствен­ной и физической отсталости.

 

Курс лечения во всех случаях 2 - 4 недели. Целесообразно по­вторить его через 20 - 30 дней.

 


Главная / Статьи / Мёд в народной медицине / Маточное молочко в народной медицине