Главная / Статьи / Мёд в народной медицине

Мёд и медопродукты в народной медицине

 

Если кто-то убежден, что уже настолько осведомлен о продуктах пчеловодства и ничего нового о них узнать не сможет, он глубоко ошибается. Однако все же остаемся в этой области народной медицины профанами, поскольку на самом деле спектр применения меда в ней поистине поразителен! Скажем больше: если бы домашняя аптечка в каждой семье состояла из ряда апипрепаратов, а не традиционных лекарств, наше с вами здоровье было бы гораздо крепче. Единственное, помните: перед применением любого из продуктов пчеловодства следует проконсультироваться со специалистов на предмет противопоказаний - во избежание неприятных последствий.

Продукты пчеловодства в оздоровительной практике

Липовый мед – это лучший мед при всякого рода простудах, бронхитах, воспалений легких. Замечено, что достаточно эффективными  при этих заболеваниях являются следующие рецепты:

  • 100 г. сока подорожника смешать со 100 г. Меда, смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день в течение 2 недель;
  • 100 г. сока алоэ, 500 г. измельченных ядер грецкого ореха, 300 г. липового меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших строках беременности, обострениях туберкулеза, геморрое.)


Гречишный мед отличается от других сортов светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и особенным вкусом. Он очень хорош при лечении атеросклероза:

  • сок лука смешать с натуральным пчелиным медом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке в течение 20-30 дней, до заметного выздоровления;
  • стакан меда смешать с равным количеством сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по столовой ложке для профилактики болезни.


Плодовый мед (из нектара цветущих плодовых деревьев) – самый нежный мед светло-янтарного цвета. Имеет исключительно приятный вкус и тонкий аромат. Мед продолжительное время не кристаллизуется. Это незаменимое средство при ишемической болезни сердца:

  • обязательно ежедневно употреблять 50 г. меда в течение 1-2 месяцев;
  • приготовить смесь из стакана сока шиповника и стакана меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • 250 г. очищенного и измельченного на терке чеснока смешать с 350 г. жидкого меда и настоять в течение 7-10 дней. Принимать по столовой ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Содержание раздела:

 

Главная / Статьи / Мёд в народной медицине