Главная / Статьи / Медовая кулинария / Рецепты с медом 

Рецепты с медом

Рецепты с медом в современной кулинарии – явление довольно распространенное. Мед является компонентом не только всевозможных десертных блюд (тортыпирожныекексыпироги, кремы, пудинги), но также и блюд мясных. К примеру, мед может добавляться в мясное жаркое, медом можно обмазывать запекающуюся тушку утки, курицы, гуся или кролика.



ВЗВАР НА МЕДУ

Взвар - это старинное русское блюдо, которое готовится на Рождество и в Сочельник. Готовится взвар на меду, на отваре из сухофруктов. От компота взвар отличается более концентрированным и более сладким вкусом. Временами взвар варится с добавлением вина, риса.

 

Состав рецепта:

мед100 г

курага250 г
ванилинщепотка
Способ приготовления:

Промыть курагу, залить ее водой (чтобы прикрыть), добавить меда и варить на медленном огне. Вода будет выпариваться. По окончании варки заправить взвар ванилином (можно шафраном).



ПАХЛАВА МЕДОВАЯ

Пахлава древнее восточное лакомство. Узнав о ней, и познакомившись с её разновидностью, называющейся пахлава медовая рецепт этот я на будущее отметила в своей кулинарной тетрадке, чего и вам желаю. Больно соблазнительное десертное лакомство.

 

Состав рецепта:

Для теста:
100 г маргарина
3 яйца
250 г воды
0,5 ч.л. гашеной соды
мука
соль по вкусу
Для сиропа: 1 ст. воды
1,5 ст. сахара
5 ст.л. мёда

 

Способ приготовления:

Сначала нужно замесить тесто. Для этого на водяной бане растопите маргарин. В него добавьте яйца. Тщательно размешайте. Потом налейте стакан воды. Немного посолите. В конце тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте муку. Сразу же положите гашеную уксусом соду. Замешайте тесто. Оно должно получиться, как на лапшу. Поставьте его на два часа в холодильник. В это время приготовьте сироп. Надо нагреть воду и растопить в нем сахар и мед. Потом довести до кипения и снять с огня. Пусть немного остынет. После достаньте тесто из холодильника. Тонко раскатайте и нарежьте полоски, как на лапшу. Можно их завязать как-то для форму. Далее надо каждую полоску пожарить во фритюре. Жарить нужно с двух сторон. Они должны стать золотистого цвета. Обжаренную пахлаву опускайте в сироп полностью на 2-3 секунды. Положить пахлаву остыть на блюдо. Измельчить грецкие орехи и посыпать ими изделия.



МЕДОВАЯ КОВРИЖКА

Этот прекрасный кулинарный рецепт позволит сладкоежкам легко пережить пост. Медовая коврижка готовится без яиц, а по вкусу не уступает еде скоромной.

 

Состав рецепта:

сахар1 стакан
вода1 стакан
мед2 ст.ложки
растительное масло0,5 стакана
мука1,5-2 стакана
сода1 ч.ложка
сок лимона1 ч.ложка
сода – 1 ч.ложка
уксус 6%1 ч.ложка
крахмал – 1 ч.ложка
сметана – 2 ст.ложки
корица – по вкусу
грецкие орехи0,5 стакана
1-2 средних яблока

 

Способ приготовления:

Измельчаем грецкие орехи в мелкую крошку. Муку просеиваем и смешиваем с гашеной уксусом содой, разведенным сметаной крахмалом и корицей. Берем пока что половину соды и половину уксуса, еще столько же нам понадобится для медовой смеси.
Далее готовим чашки для водяной бани. На водяной бане нагреваем сахар, воду и растительное масло. Постепенно добавляем мед и перемешиваем до полного растворения сахара и меда. 
Снова берем соду, гасим ее на сей раз соком лимона и вливаем в медовую смесь - медовая смесь забавно пенится и увеличивается в объеме. Затем добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем. 
Аккуратно соединяем муку с медовой смесью и замешиваем тесто до консистенции жидкой сметаны.
Готовим форму для запекания (либо бумагой застилаем, либо смазываем масличком антипригарное покрытие). И вливаем в нее тесто.
Яблочки без сердцевины режем тоненькими ломтиками и красиво выкладываем на тесто в форме.
Ставим коврижку в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (особенности духовки). Готовность проверять длинной шпажкой.



ДОМАШНЯЯ МЕДОВУХА

Медовуха - это вкусный, а также полезный слабоалкогольный напиток, основанный на таком подаренном природой продукте, как мёд с добавлением к нему хмеля, дрожжей, вкусовых добавок и других ингредиентов.

 

Рецепт 1. Обычная медовуха в домашних условиях на современный лад

 

Ингредиенты:

  • Мед - 300 гр.
  • Вода - 2000 мл
  • Дрожжи (сухие) - 5 гр
Способ приготовления:

В закипевшую воду необходимо влить мед и варить в течение 15 минут. Варки меда проводится на максимально тихом огне при постоянном помешивании, для предотвращения слипания меда.

 

Важно! При варке постоянно убирать накапливающуюся пенку.

 

Далее полученную консистенцию необходимо снять с огня, остудить ее до 30 градусов, и начать постепенное засыпание сухих дрожжей в мед. Затем все перемешаны компоненты необходимо перелить в чистую тару, специально подготовленную для брожения будущей медовухи.

 

Емкость с полученной смесью необходимо закупорить, установив гидрозатвор и убрать в теплое место для брожения будущего напитка на 7 дней.

 

Когда процесс брожения закончится, медовуху аккуратно без наличия осадка нужно разлить по бутылочкам и убрать в прохладное место.

 

Через несколько дней медовуха будет готова. Через 30 дней она наберет крепости, а через 6 месяцев из нее выйдет вкусный десерт.

 

Рецепт 2. «Монастырская» медовуха в домашних условиях

 

Ингредиенты:

  • Вода - 3 литра.
  • Мед - 1.200 литра.
  • Хмель - 30 гр.
  • Дрожжи - 15 гр.

Способ приготовления:

В закипевшей воде необходимо распустить мед и продолжать варить в течение 3-х часов на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы избежать пригорания консистенции.

Пену, которая поступает с поверхности нужно постоянно снимать в отдельную посуду.

Затем нужно добавить необходимое количество хмеля, а лучше завернуть кусочек хмеля в тряпочку, увеличить грузом и опустить в варево.

Уваривать все компоненты на маленьком огне необходимо еще около часа. А при уменьшении консистенции в объеме воду, жидкость нужно дополнить горячей водой.
Теперь полученную консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и добавить к ней сухих дрожжей, а лучше винных.

Все компоненты нужно слить в тару для брожения, закупорить гидрозатвором, или надетой на горлышко резиновой перчаткой с маленьким отверстием, убрать в теплое место.

После того как процесс брожения закончится, к медовухе необходимо добавить 200 мл крепкого черного чая и тщательно напиток процедить.

Готовую медовуху рекомендуется на 2-3 денька убрать в прохладное место для настаивания. Срок хранения такого напитка не больше месяца.

 

Рецепт 3. «Облегченная» медовуха в домашних условиях (без дрожжей по старинному рецепту)

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается легким и не таким крепким, как обычная медовуха. Кроме того, процесс изготовления этого напитка занимает длительное время, около 90 дней. А для улучшения вкуса и процесса брожения в такую медовуху рекомендуют добавлять ягоды, например, вишню или изюм.

 

Ингредиенты:

  • Вода - 1 л.
  • Мед - ¼ стакана.
  • Изюм - ¼ стакана.

Способ приготовления:
Мед необходимо распустить в прохладной воде, прикрыть горлышко сосуда марлей и убрать полученную консистенцию в тепленькое местечко.

Процесс брожения в таких условиях начнется через два дня. Как только появятся первые показатели процесса брожения жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную из нескольких слоев и слить в чистую посуду, которую потом нужно поместить в прохладное место. Настаивается такая медовуха, на природных компонентах течение 90 дней.

 

Рецепт 4. Медовуха в домашних условиях «Классическая»

 

Ингредиенты:

  • Вода - 5 литров.
  • Мед - 800 гр.
  • Дрожжи - 15 гр.
  • Хмель - 60 гр.
  • Сусло (квасного типа) - 1 стакан.
  • Цикорий - 90 гр.
  • Корочки апельсина.
  • Кориандр - 30 гр.

Способ приготовления:

Большую часть меда необходимо распустить в кипящей воде до полного растворения.
После нужно уменьшить огонь и варить мед еще некоторое время. Появляющуюся пенку необходимо с поверхности все время удалять, а консистенцию мешать, для того чтобы избежать момента пригорания.

Далее консистенцию необходимо добавить хмель и варить все компоненты еще 30 минут. Позже для запаха, а именно для получения нежного аромата в будущий напиток необходимо добавить квасного сусла, цикория кориандра и корочек апельсина.
Затем кастрюлю нужно снять с огня и процедить полученную консистенцию в другую емкость.

Очищенное сусло нужно снова поставить на огонь и довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и оставить остужаться.

Далее небольшую часть сусла нужно слить в стакан, остудить до 35 градусов и добавить к имеющейся смеси дрожжи.

Где-то через 15 минут в стакане начнут проявляться первые признаки брожения. Далее, когда основная часть сусла остынет к ней необходимо влить содержимое стакана и все компоненты тщательно смешать.

После этого имеющуюся консистенцию необходимо перелить в бутыль, закупорить ее с помощью гидрозатвора и поставить в темное место для брожения.

Через неделю, в чистые бутылки (пластиковые) необходимо добавить оставшийся мед размешанный и соединенный при кипячении с водой, к нему добавить основное сусло, перелив его очень аккуратно из бутыли, без осадка.

Пластиковые бутылки должны быть заполнены на 2/3 по объему. Далее нужно сжать руками пластмассовые бутылки так, чтобы жидкость дошла до самого горлышка, а после закрыть их крышками.

Полученная таким образом, медовуха должна созревать, находясь в прохладном месте, еще две недели. После этого времени ароматный и вкусный напиток будет готов к употреблению.

 

Рецепт 5. Медовуха в домашних условиях с добавлением малины

 

Ингредиенты:

  • Мед - 0,5 кг.
  • Малина - 0,5 кг.
  • Вода - 2 л
  • Дрожжи (сухие) - 30 гр.

Способ приготовления:

Мед необходимо влить в закипевшую воду и проварить его там 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Далее малину нужно растереть и добавить к имеющейся жидкости. Полученную консистенцию необходимо охладить, а затем добавить к ней заранее растворенные дрожжи.


Затем емкость с медовым сиропом нужно закупорить и выдержать процесс брожения около 2 дней. Далее напиток необходимо процедить. Разлить по бутылочкам и оставить на 2 недели в прохладном месте настаиваться. По истечении этого времени найвкуснейшая медовуха будет готова!

 


Главная / Статьи / Медовая кулинария / Рецепты с медом