Главная / Статьи / Здоровье и мёд / Пчелиный подмор

Пчелиный подмор

С позапрошлого века врачам-апитерапевтам известны целительные свойства такого продукта пчеловодства как подмор, однако еще всего лишь десяток лет назад он не воспринимался потребителями всерьез. Но справедливость восторжествовала: ученые все же доказали, что метод лечения подмором действенный, поскольку в нем содержатся полезные и нужные человеческому организму вещества.

 

Подмор - это тела пчел, которые погибли, и бывает он трех видов. Так, зимний образуется после зимовки пчел, весенний собирается непосредственно вблизи ульев, а третий вид составляют тельца пчел, оставшиеся после лечения пациентов ужаливанием. Итак, в хитиновом покрове пчел специалисты обнаружили такие ценные вещества как гепарин и гепароиды. Чем они примечательны? Прежде всего, тем, что обладают способностью благоприятно влиять на сосуды и систему крови, нормализовать кровяное давление и нейтрализовать воспалительные процессы.

 

На данный момент фармацевты научились добывать гепарин из хитина пчел искусственным путем. Но использование этого препарата могут позволить себе не все - из-за высокой стоимости его производства и, следовательно, отпускной цены. В этом плане применять тельца погибших пчел значительно дешевле, особенно учитывая тот факт, что из каждого улья порой выметается около полукилограмма погибших насекомых. Нетрудно подсчитать, сколько подмора можно получить за сезон с целой пасеки. Что касается его использования, то обычно он подается либо в виде отвара, либо распара, а также линимента и 10%-го спиртового экстракта. Кроме того, допускается применение жареных телец пчел.



Главная / Статьи / Здоровье и мёд / Пчелиный подмор