Забрус

Этот продукт пчеловодства известен еще с Древней Руси, но до недавнего времени, к сожалению, был практически забыт. И абсолютно незаслуженно! Забрус – это вещество, срезаемое с верхнего слоя запечатанных сотов, но от медового воска он отличается своим составом. Более того, даже превосходит его, ибо являет собой целый набор из пчелопродуктов, которые в сочетании прекрасно дополняют целительные свойства друг друга.

 

Как доказали опыты ученых, в том числе зарубежных, забрус – это весьма действенное средство при лечении различных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Что примечательно, в отличие от обычных медикаментов забрус не вызывает у больного аллергических реакций и не имеет эффекта привыкания возбудителя болезни. При этом она не успевает перетечь в хроническую форму, а выздоровление пациента проходит без осложнений и в сжатые сроки. Как заметил американский ученый Д. С. Джарвис, жевание забруса позволяет в течение нескольких лет (!) обеспечить иммунитет к болезням дыхательного тракта.

 

Впрочем, забрус знаменит не только этим. Так, этот пчелопродукт оказывает влияние на обмен веществ в организме и улучшает кровообращение, укрепляет десны, восстанавливает работоспособность мыщц человека и повышает секреторную и двигательную функции желудка. Поэтому специалисты советуют жевать забрус четыре раза в день по одной столовой ложке – по пять-десять минут. Он также рекомендуется детям, тем более что они очень благосклонно его воспринимают, ведь продукт имеет весьма приятный вкус. И даже если его не рассасывать, как положено, а просто проглотить или съесть немного больше нормы, ничего страшного не случится. Наоборот, от этого будет видимая польза желудку!